Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
  

Овощи

187 голосов, средняя оценка: 4.95 из 5187 голосов, средняя оценка: 4.95 из 5187 голосов, средняя оценка: 4.95 из 5187 голосов, средняя оценка: 4.95 из 5187 голосов, средняя оценка: 4.95 из 5 (187 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.95)
Здоровье и питание
логотип foodandhealth.ru

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
— плодами (огурцы, помидоры);
— листьями (шпинат, капуста);
— корнями (морковь, хрен);
— клубнями (картофель);
— луковицами (лук, чеснок);
— соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.

Долихос

Долихос

Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них — долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней...

Ромен

Ромен

Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие...

Салат айсберг

Салат айсберг

Айсберг — одна из разновидностей латука. Латук — род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда. Внешние характеристики айсберга...

Драконова фасоль

Драконова фасоль

Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами. Происхождение и общая характеристика Драконова фасоль – это однолетний...

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Биологическое описание Капуста белокочанная...

Нут (турецкий горох)

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут — это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение в высоту может достигать 70 сантиметров, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина — это Средняя Азия. На данный момент...

Бок-чой

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая. Что такое бок-чой Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в...

Редька черная

Редька черная

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек — редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США. Особенно...

Бамия

Бамия

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем...

Аспарагус

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов. Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди...

Ямс

Ямс

Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея. Существует...

Сладкий перец

Сладкий перец

Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща Болгария? Вовсе нет! И кстати, сладкий перец, с точки зрения биологии, это вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы...

Люффа

Люффа

Люффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа –...

Цукини

Цукини

Наверное, многих интересует: «Чем отличаются цукини от кабачков?». И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали. Общая характеристика Цукини – это скороспелый представитель...

Редька

Редька

Редька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного нормального питания. Но помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Чаще всего редьку используют наряду с...

Хрен

Хрен

Наверное, нет среди соотечественников человека, который бы не знал, что такое столовый хрен. Это невысокое растение с большим количеством листков, как ни удивительно, относится к семейству капустных. Наиболее хрен распространён на территории стран СНГ, но его очень хорошо знают в Германии не только как растение для...

Помидоры

Помидоры

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты...

Ревень

Ревень

Большие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных...

Огурец

Огурец

Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных),...

Лук репчатый

Лук репчатый

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить,...

Чайот

Чайот

Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения — Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота — республика Коста-Рика. В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов...

Соя

Соя

Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом. Так называемый «растительный протеин» надолго насыщает организм, поддерживает...