Слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки – коктейли, содержание спирта в которых составляет 2,8 – 9,5 % от общей массы. Они имеют мягкий вкус и малое количество алкоголя в составе. Коктейль возбуждающе действует на нервную систему, поднимает настроение, притупляет критику поведения.
Интересно, что регулярными потребителями «слабоалкоголки» являются женщины. Безвредная доза напитка ничтожно мала, а ежедневный прием «горючего» коктейля вызывает зависимость.
Список слабоалкогольной продукции:
1. Сидр. Напиток изготавливается без использования дрожжей путем брожения фруктового сока. Имеет золотистый цвет, выраженный запах яблок. Крепость сидра варьируется в пределах от 1 до 8 %.
2. Пиво. Изготавливается из хмеля, пивных дрожжей, ячменя. По цвету пиво классифицируют на красное, темное и светлое, по виду сырья – кукурузное, ржаное, рисовое, по способу брожения – верховое, низовое.
3. Квас (плодово-ягодный, хлебный). Традиционно славянский напиток делают из муки, солода, ржаного хлеба с добавлением ягод, трав, меда и фруктов.
4. Брага (пруно, кильо, браванда). Крепость спиртосодержащего продукта составляет 3 – 8 %.
5. Тодди (пальмовое вино). Производится путем брожения сахарной, винной, кокосовой пальм.
К классическим слабоалкогольным напиткам относят: ликер, джин-тоник, бренди-колу, шампанское, виноградное вино, энергетики. Лидерами рынка «горючей» продукции считаются следующие торговые марки: «Shake», «King’s Bridge», «Revo Alco», «Roger’s», «Creamel», «Roger’s». Крупные производители – «Jaguar», «Red Devil», «Amore», «Bravo», «Elle».
Слабоалкогольные коктейли наносят меньший урон здоровью, чем крепкие этилосодержащие напитки. Однако не забывайте, что в яркой бутылке зачастую собраны химические вещества «Е» (консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы), которые разрушающе действуют на организм человека. Они наносят удар по сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системе. Помните, горячительные коктейли затуманивают рассудок и создают благоприятную почву для развития цирроза, инфаркта.
Диетологи рекомендуют не пить слабоалкогольные напитки натощак, поскольку углекислый газ, содержащийся в коктейлях, раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать изжогу, гастрит, язву, воспаление поджелудочной железы, желчные колики.

Сидр

Сидр

Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным...

Пиво

Пиво

Согласно некоторым исследованиям, после бокала пива наши артерии становятся более эластичными, улучшается кровоток. В это трудно поверить, но чтобы понять, какие процессы в организме на самом деле вызывает этот хмельной напиток, придется присмотреться к нему более внимательно. Да и вправду, много ли мы знаем о пиве, кроме...

Шампанское

Шампанское

Этот напиток во многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов, легким захмелением и обязательно – счастливыми мгновениями. Но после прочтения этой статьи ваше мнение о шампанском может кардинально измениться. Нет, вы ни в коем случае не разочаруетесь в любимом напитке! Наоборот, скорее всего, еще больше полюбите это...

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 

 

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health