Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
  

Травы

128 голосов, средняя оценка: 4.93 из 5128 голосов, средняя оценка: 4.93 из 5128 голосов, средняя оценка: 4.93 из 5128 голосов, средняя оценка: 4.93 из 5128 голосов, средняя оценка: 4.93 из 5 (128 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.93)
Здоровье и питание
логотип foodandhealth.ru

Травы – группа растений, листья, стебли, корневища, плоды и семена которых служат сырьем для производства лечебных средств. Состоянием на 2010 год, Международный союз охраны природы зафиксировал 21 000 видов, предоставляющих ценность для здоровья человека.
Классификация лекарственных трав по свойствам:
1. Мягчительные (аррорут, лен, солодка, исландский мох, сальный корень).
2. Грудные или пекторальные (волосатик, белокопытник, девясил, мята, побеги ели).
3. Одуряющие или наркотические (мак, конский укроп, аконит, наперстянка).
4. Противоспазматические (мелисса, липа, вишневый лавр, пион, валериана).
5. Рвотные (ипекакуана).
6. Послабляющие (ревень, цикорий, вьюнок, безвременник).
7. Возбуждающие (чеснок, анис, бадьян, корица, розмарин, шалфей, ромашка, хрен, тмин, гвоздика, ваниль).
8. Вяжущие (черемуха, черника, айва, шиповник, василек).
9. Тонические (какао, хмель, чертополох, корень горечавки, остролист).
10. Потогонные (репейник, бузина, вяз, змеевик).
11. Мочегонные (солодка, петрушка, одуванчик, первоцвет).
12. Освежающие, ослабляющие, противовоспалительные (щавель, солодка, палечная трава).
13. Глистогонные (пижма, лук, папоротник, лапушник).
14. Противозолотушные (орешник, хина, кресс-салат).
О целебной силе растений известно еще с XXI века. С древних времен и по сей день они широко используются в народной, традиционной медицине для профилактики, лечения болезней пищеварительного тракта, половых органов, сердца, нервной, эндокринной систем, устранения инфекций.
Свойства:
— утоляют боль;
— снимают раздражение, воспаление, спазмы;
— нормализуют стул (послабляющий эффект);
— придают силу и энергию (возбуждают ЦНС);
— сжимают ткани нашего тела (вяжут);
— укрепляют иммунитет;
— увеличивают работоспособность;
— регулируют артериальное давление (разжижают кровь);
— улучшают сон (успокаивают нервную систему);
— облегчают проявления климакса (у женщин).
На основе лекарственных трав готовят настои, декокты, сиропы, таблетированные и капсулированные препараты, порошки, примочки. На человеческий организм они действуют значительно мягче, чем синтетические медикаменты. Кроме того, травы (базилик, чеснок, укроп, мята) используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд и в религиозных обрядах.
Помните, все растения – это сильнейшие аллергены, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

Чумиза

Чумиза

Чумиза — один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы. Что из...

Тархун

Тархун

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» — изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон — многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности. Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми...

Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай — многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай — традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай....

Корн

Корн

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду. Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы....

Родиола

Родиола

Родиола — род многолетних растений из семейства Толстянковых. Род разветвляется в среднем на 90 видов, но наиболее популярной стала родиола розовая. Состав растения приглянулся фармакологии, косметологии, парфюмерии и даже спортивной отрасли. Родиолу прозвали «золотым корнем», включили в Красную книгу, усилили контроль...

Василек

Василек

Василек – травянистое растение семейства астровых. В народе его называют «переполохом» или «синецветкой». Родина растения — Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике, Европе. Это сорная полевая трава с прямым разветвленным стеблем с голубым цветом, произрастающая на лесных опушках и на обочинах...

Лопух

Лопух

Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х...

Лаванда

Лаванда

Лаванда — это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее...

Мелисса

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не...

Алтей

Алтей

В народе алтей называют по-разному: проскурняк, дикая роза, калачики, слизь-трава. Это растение распространено практически по всей планете, и нет ничего странного, что в каждом регионе эту лечебную траву называют по-своему. Но множество имен – не единственная особенность алтея. Куда больше впечатляет список полезных свойств,...

Календула

Календула

Календула (ноготки, солнцеворот, крокис) – однолетнее лекарственное растение с яркими оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия-корзинки. Трава обладает выраженным желчегонным, ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Применяется в кардиологии, дерматологии, косметологии, гинекологии,...

Астра

Астра

Во всем мире люди слагают красивые легенды об астрах – нежных цветах, напоминающих звездочки. Одна из них гласит, что астры появились из звездной пыли. Да и на латыни название этого растения звучит Astra, то есть «звезда». Существует огромное количество разновидностей астр. Они бывают разных размеров, цветов, формы. Именно...

Подсолнечник

Подсолнечник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и...

Алоэ

Алоэ

История указывает на то, что алоэ – одно из самых древних растений, используемых человечеством в лечебных целях. Древние китайцы и египтяне знали его как средство для лечения ожогов, ран, уменьшения лихорадки. Если верить легенде, то Александр Македонский захватил остров Сокотра, только ради алоэ, в котором нуждались его...

Бодяк огородный

Бодяк огородный

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами. Общая характеристика Бодяк...

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Это растение предпочитает холмистую местность или пустыри, особенно охотно растет на обрывах над реками, где много воды. В качестве лекарства используют в основном листья или цветки мать-и-мачехи, часто применяют в качестве сбора в сочетании с другими растениями. Например, для борьбы с кашлем мать-и-мачеху сочетают с...

Мята

Мята

Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковые. В настоящее время существует более 25 видов и 10 подвидов данной культуры. В состав листьев и соцветий травы входят летучие эфиры, придающие растению ментоловый аромат. Наряду с этим мята содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Ввиду...

Розмарин

Розмарин

Розмарин — это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло,...

Полынь

Полынь

Когда-то полынь была очень популярна, особенно в среде художников, которые своим любимым напитком выбрали абсент – алкоголь, содержащий полынь, анис и фенхель. У многих людей полынь и сегодня ассоциируется исключительно с абсентом, но у этой травы есть куда больше преимуществ, чем служить только лишь сырьем для алкоголя. И...

Петрушка

Петрушка

Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату. Название растения происходит от древнегреческого слова «петрос», что в переводе означает «камень». Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий...

Авран

Авран

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Парацельс. По старинным легендам собранная на Ивана Купала (лучше в полнолуние) трава обладала особыми целебными и магическими свойствами. В Древней Греции и Египте наши предки свято верили в то, что она может изгонять бесов и демонов, поэтому...

Шпинат

Шпинат

Шпинат — «король зелени». Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки. В восточной кухне шпинат считают «веником для желудка»,...