Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Витамин P

Витамин PВитамин Р (другие наименования биофлавоноиды, рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным веществам, поскольку их нехватка в организме не вызывает серьезных осложнений.

Основу молекулы флавоноидов составляют ү-пироновое кольцо, в частности фенилбензо-ү-пирон (флавон), изофлавоны, флавононы, флавонолы. В природе данные соединения встречаются в свободном состоянии в виде гликозидов, образуя растительные пигменты цветов, плодов, коры, листьев.

Вещества группы Р получили название от слова «permeability», что в переводе с английского означает «проницаемость».

На сегодня учёные описали около 5 000 соединений, которые проявляют Р – витаминные свойства. Наиболее изученные из них — рутины, геспередины, кверцетины, цитрины, лутеолины, катехины, антоцианидины. Данные вещества по антиоксидантным свойствам в 50 раз превосходят токоферолы, и в 20 раз – витамин С.

Биофлаваноиды, помимо поддержки резистентности капилляров, активируют окислительные процессы в тканях, регулируют синтез ферментов, расслабляют гладкие мышцы жёлчных протоков, подавляют активизацию канцерогенных агентов. Наряду с этим, рутин усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в активный метаболит аскорбиновой, за счет чего элемент приобрел название «незаменимый спутник витамина С».

История открытия флавоноидов

В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки — Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.

В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.

В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет, группа американских учёных во главе с Б. Девисом (в 1985 году), установили принципиальные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.

В настоящее время происхождение и биологическая ценность Р – витаминных веществ ни у кого не вызывает сомнений.

Витамин P: инфографика

Химические свойства

Химические свойства витамина PБиофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флаваноны, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто – зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимые в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле, соединения приобретают тёмный цвет. А именно, в реакциях на катехины – ярко – малиновый оттенок (при добавлении раствора ванилина (1%) в соляную кислоту), на геспередин – оранжево – красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешении водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Значение витамина Р

Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнении русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, поскольку замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.

Значение витамина РРассмотрим, для чего нужен организму витамин Р.

  1. Нейтрализует свободные радикалы. Витамин Р, являясь мощным антиоксидантом, вступает в реакцию с ионами тяжёлых металлов, защищая организм от разрушительного воздействия окислённых элементов. Ввиду данных свойств, флавоноиды применяют для укрепления иммунитета, профилактики новообразований, предупреждения появления функциональных расстройств, сердечного приступа, сохранения молодости кожи.
  2. Подавляет очаги воспалений путём снижения концентрации С – реактивного белка в плазме (индикатора воспалений в организме) и ингибирования липооксигеназы (фермента, трансформирующего арахидоновую кислоту в лейкотриены, медиаторы воспалений).
  3. Усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты, предотвращая её окисление. Одновременный прием данных веществ оказывает мощное антибактериальное действие, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
  4. Потенцирует выработку межсуставной жидкости. При недостатке флавоноидов уменьшается синтез «смазочного» материала, что приводит к развитию патологий суставов и обездвиживанию.
  5. Стимулирует клеточное дыхание, вследствие чего снижается риск развития гипоксии, в том числе в условиях кислородной недостаточности.
  6. Нормализует жировой и углеводный метаболизм. Биологически активные молекулы флавоноидов стимулируют пролифератор пероксисом (органелл, центра окислительно – восстановительных реакций в клетках), которые, в свою очередь, активируют рецепторы клеточного ядра PPAR. Нервные окончания PPAR контролируют гомеостаз глюкозы и жировой метаболизм в мышцах и печени. Наряду с этим, активируемые рецепторы выступают как молекулярные сенсоры жирных кислот, регулируя экспрессию генов, кодирующих транспортные белки и ферменты. При этом, последние вещества контролируют гомеостаз липидов, вследствие чего происходит стимуляция b — окисления жирных кислот и улучшение метаболизма липопротеинов.Кроме того, доклинические эксперименты свидетельствуют о положительном влиянии флавоноидов на стабилизацию массы тела и применяются в комплексной терапии при борьбе с ожирением.
  7. Уменьшает аллергические реакции. Флавоноиды ( геспередин, рутин, цианидин, катехин, кверцетин, мирицетин) ингибируют выработку серотонина (медиатора аллергии) и гистамина, оказывая лёгкое противоотёчное и обезболивающее действия. Благодаря данным свойствам, витамин Р используют, как антигистаминное средство для облегчения протекания бронхиальной астмы.
  8. Снижает уровень усвоения канцерогенных веществ, попавших с продуктами питания в пищеварительный тракт (нитрозаминов, радионуклидов, тяжёлых металлов, пестицидов).
  9. Потенцирует синтез собственного коллагена. Биофлавоноиды совместно с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, вследствие чего нормализуется прочность эпителиальных тканей, замедляется образование рогового слоя кожи, снижается проницаемость капилляров.
  10. Оказывает эстрогеноподобное, седативное, гипотензивное и обезболивающее действия. В программах нормализации гормонального фона, соединения группы Р используют для стимуляции синтеза надпочечников (глюкокртикоидов ) и регуляции уровня стресса (путём нормализации выработки адреналина и норадреналина).
  11. Ускоряет период реабилитации после кровотечений, за счёт укрепления стенок капилляров.
  12. Нормализует секреторную функцию печени и желудка. Витамин Р «отвечает» за продолжительность выделения желчи, тем самым регулируя пищеварительный процесс. Биофлавоноиды, в частности, кверцетин, применяют в составе комплексной терапии для лечения язвенной болезни.
  13. Снижает риск развития атеросклероза. Флавоноиды группы Р улучшают углеводный метаболизм в клетках, нормализуют холестериновый обмен в сосудах, купируют воспалительные процессы в капиллярах, вследствие чего риск развития гиперхолестеринемии уменьшается втрое.
  14. Препятствует возникновению катаракты. Экстракт флавоноидов укрепляет стенки глазных капилляров и стабилизирует состояние мембран клеток. Благодаря этому нормализуется внутриглазное давление, предотвращается фотоокисление в центральной области сетчатки и снижается риск развития дегенеративных процессов в глазу.
  15. Регулирует выработку ферментов. Наряду с гистидиндекарбоксилазой, витамин Р инактивирует ферментативные системы паразитов (холинэстеразы, глиоксалазы, сукциноксидазы), повышая жизнеспособность «хороших» энзимов (пролиноксидазы и ксантиноксидазы). Кроме того, флавоноиды способствуют стабилизации физиологических функций организма ̶ гомеостаза.
  16. Предупреждает функциональные расстройства сердечно – сосудистой системы. Благоприятное действие витамина обусловлено усилением капиллярного кровообращения, нормализацией сосудистого тонуса, улучшением реологических свойств крови, снижением риска тромбообразования.Регулярный приём флавоноидов уменьшает вдвое риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и гипертонического криза, особенно при нарушениях ритма сердца.

Помимо этого, витаминоподобное соединение выполняет в человеческом организме следующие функции: стимулирует деятельность эндокринных желёз, сдерживает размножение раковых клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулирует секрецию желчи, уменьшает проявление герпеса.

Инструкция к применению рутина

Инструкция к применению рутинаБиофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

Показания к применению:

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн — Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофелиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочные, носовые, легочные, кишечные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
  • коллагенозы;
  • кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритремы);
  • ревматизм;
  • заболевания желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяковистых средств;
  • отек Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная недостаточность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефрозы;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Учитывая, способность флавоноидов связывать вредоносные вещества (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают от аллергии, бронхиальной астмы, поллинозов, негативных пищевых реакций.

Инструкция по применению биофлаваноидных средств

Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Суточная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.

Помните, в ряде случаев усвоение флаваноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и токоферолом. Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.

Гипо- и гипервитаминоз витамина Р

Гипо- и гипервитаминоз витамина РУчитывая, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется кишечной микрофлорой самостоятельно, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Рассмотрим почему так бывает.

Причины развития Р-витаминной недостаточности:

  • воспаление пищеварительного тракта, и как следствие, нарушение абсорбции нутриента;
  • соблюдение диет для похудения на протяжении длительного времени (свыше пол года);
  • вредные привычки, ингибирующие всасывание вещества через стенку кишечника (табакокурение, алкогольная зависимость);
  • скудное несбалансированное питание.

Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), поскольку именно в данное время резко снижается поступление фруктов и овощей в организм.

«Яркий» симптом нехватки рутина – появление синяков на коже при незначительном нажиме на тело.

Характеристика Р – гиповитаминоза:

  • утомляемость;
  • боль в ногах и в плечах при ходьбе;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • слабость, недомогание;
  • кровоточивость дёсен, парадонтоз.

При выявлении указанных симптомов незамедлительно начинают «бифлавоноидную» терапию. Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и тяжесть функционального расстройства. Если продолжительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.

К чему приводит длительный дефицит флавоноидов:

  • интенсивному выпадению волос;
  • появлению синюшного оттенка кожи;
  • возникновению угревой сыпи;
  • частым носовым кровотечениям;
  • потере зубов;
  • поражению внутренних органов.

В тяжёлых случаях, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг.

Гипервитаминоз флавонидов нетоксичен и не предоставляет угрозы для здоровья человека. Нутриент не накапливается в организме, а излишек соединения растворяется в воде и выводитс